МИР Разговор без посредников: о чём могут договориться Азербайджан и Иран

Глава МИД Исламской Республики допустил визит в Баку в отдалённой перспективе

Иран и Азербайджан готовы разрешить противоречия в рамках двусторонних каналов. Такую надежду дало заявление иранского министра иностранных дел Хосейна Амир Абдоллахияна, который не исключил визита в Баку — даже несмотря на то, что страны существенно ужесточили взаимную риторику и пытаются демонстрировать друг другу свои военные преимущества. Опрошенные NEWS.ru эксперты считают, что за последнее время позиции соседей заметно разошлись, однако компромиссы по отдельным вопросам всё ещё возможны.

О возможности поездки в Азербайджан и Армению глава иранского дипведомства заявил, рассуждая о внешнеполитической линии 13-й администрации президента Исламской Республики.

Концентрация внимания на соседях, включая северных соседей, является одним из приоритетов внешней политики нового иранского правительства [Эбрахима Раиси], — сказал Абдоллахиян.

Он заметил, что и Баку, и Ереван — соседи Тегерана, поэтому региональные столицы не могут действовать друг против друга. Внешняя политика Ирана является сбалансированной, подчеркнул министр, добавив, что, как будет возможность, посетит Азербайджан и Армению «в качестве жеста добрососедства».

Абдоллахиян отметил, что его страну волнует то, что «некоторые иностранные силы пытаются влиять» на Закавказье, чтобы изменить региональные границы, закрыть погранпереходы или сместить их локацию.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2