Горбачев назвал ответственных за развал СССР

Экс-президент назвал последствия ГКЧП катастрофическими.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал, на ком лежит значительная часть ответственности за распад Советского Союза.

По словам экс-политика, организаторы “авантюры” с ГКЧП являются в значительной степени ответственными за развал страны. Горбачев назвал последствия ГКЧП катастрофическими.

“…он (августовский путч – РЕН ТВ) осложнил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза”, – рассказал Горбачев агентству “Интерфакс”.

19 августа исполняется 30 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который попытался осуществить захват власти в стране. Миллионы советских граждан в тот день смотрели балет Чайковского и не осознавали, что происходит.

Первого президента СССР Михаила Горбачева тогда заблокировали на даче в Форосе, а путчисты направились к Белому дому.

Утром 21 августа делегация ГКЧП отправилась к Горбачеву, однако тот отказался от переговоров. Возглавлявший ГКЧП Янаев подписал указ о роспуске комитета и недействительности всех ранее принятых им решений, а Борис Ельцин издал указ об отмене распоряжений ГКЧП. 22 августа самолет с Горбачевым приземлился в подмосковном аэропорту Внуково. В тот же день были арестованы основные члены ГКЧП.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!