Американцы бросили украинцев на своей базе в Афганистане

На территории бывшей военной базы США в Кабуле осталась группа из 12 украинских военнослужащих, после того как американцы покинули объект. Об этом сообщает украинский 24 телеканал.

Сестра одного из украинцев, служащего в Кабуле по контракту два года, рассказала, что на базе остаются украинцы, грузины, румыны и болгары — всего свыше 40 человек. По ее словам, боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» приходили на базу, вели себя учтиво, но забрали всё оружие и предупредили, что может быть «и по-другому». Родственница украинца добавила, что военнослужащие не покидают базу, поскольку в Кабуле «царит анархия».

По данным издания «Сегодня», МИД Украины в курсе ситуации. Дипломатам направили письма со списком украинцев и копии паспортов. При этом пока в Киеве не могут повлиять на происходящее, но обещают искать варианты вывоза соотечественников из Кабула, возможно, при участии других европейских стран.
Один из оставшихся в Кабуле украинцев рассказал «Обозревателю», что на базе находятся около 400 человек и они не сдали оружия. По его словам, кроме украинцев, болгар, румын и грузин там также находятся британцы и индийцы. Талибы, уточнил собеседник издания, не проявляют агрессии, но выставили свою охрану у базы.

«Постоянно требуют, чтобы мы сдали оружие. Но если на это пойдем, что будет потом — большой вопрос», — пояснил украинец.

По его словам, сложность эвакуации состоит в том, что проезд от базы до аэропорта небезопасен. Также у военных нет самолета, на котором можно было бы покинуть страну.

Ранее сообщалось, что американские военные эвакуировали служебных собак из Кабула вместо афганцев. Афганистан перешел полностью под контроль талибов в минувшие выходные, президент Ашраф Гани покинул страну.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!