Котел под Гурбами — самое крупное поражение бандеровцев в боях с советской армией

На первом этапе вооруженной борьбы УПА* вступала в бой c Красной Армией крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери.

Общая численность регулярных, т.е. обученных, формирований УПА оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.

После освобождения Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немецко-фашистских захватчиков отряды УПА стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии. Именно бандеровцами из групп «Олег» и «Черноморец» 29 февраля 1944 г. было совершено нападение на командующего 1 Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, который 15 апреля скончался от полученных ран.

Большая охоты на бандеровцев началась в середине апреля 1944 г. В составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков, со стороны оуновцев* применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. 23 апреля 1944 г. войска НКВД захватили все территории вокруг Кременецких лесов (Тарнопольская область). В этот же день, 23 апреля состоялись ожесточенные бои в селах лесной местности (Антоновке, Забаре, Андрушевке, Обгиве и т.д.), по итогам которых подразделения УПА отступили в лес. 24 апреля около под Гурбами состоялось генеральное сражение, в ходе которого бандеровцы потерпели сокрушительное поражение. Убито 2018 бойцов УПА, попало в плен 1570. В качестве трофеев войска НКВД захватили один самолет У-2, 7 пушек, 5 станковых и 42 ручных пулеметов, 15 минометов, 6 противотанковых ружей, 31 автомат, 298 винтовок, типографию с бумагой и большое количество вещевого имущества и продовольствия.

У одного из убитых было обнаружено письмо оуновского подрайонного руководителя Соснового, который писал: «Дорогой Дорошенко, довожу до Вашего сведения, что территория нашего подрайона вся занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу, поэтому я хочу с Вами посоветоваться, что нам делать, так как работу выполнять невозможно. Посоветуйте, что нам делать».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!