Стало понятно, почему Лукашенко в последние дни такой нервный: его Россия «прижала» с деньгами

Поймав его «на слове». Причём не «здесь и сейчас», а на длительный период времени. Видимо, по этой причине он так нервничает и пытается стрясти дополнительных денег с российского предприятия в Белоруссии .

Начнём с самого начала. Помните, в прошлом году Александр Григорьевич объявил, что он больше не будет пользоваться портами Прибалтики для экспорта белорусской продукции? В основном продуктов нефтепереработки и удобрений.

Слово он своё сдержал — по большому счёту другого варианта у него и не было, дал бы слабину и его никто не понял даже из собственного ближайшего окружения — и с 2021 года начнётся перевалка продукции через российские порты на Балтике.

Как пишет «Евразия.Эксперт», в целом договорённости достигнуты, осталось только дописать итоговые документы и всё :

«В настоящее время завершаются внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию соглашения между Беларусью и Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов. В связи с этим предполагаемая встреча будет перенесена» — сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси.

Напомним, проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн мазута, бензина и масла в российских портах на Балтике в 2021-2023 гг. Документ предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. Действие соглашения рассчитано до конца 2023 г. с возможностью автоматического продления.

В чём нюанс договоров? Принцип заключения контрактов — «take-or-pay». Бери или плати. То есть у Лукашенко не получится вдруг «передумать» или ещё как-то перехитрить с нашей страной и прекратить транзит безопасно (и бесплатно) для себя. Нет.

Можно вспомнить 2020 год, когда Белоруссия решила резко сократить закупки российской нефти из-за «налогового манёвра» в нашей стране и из-за этого объёмы экспорта белорусских нефтепродуктов серьёзно просели. Теперь такой «финт ушами» белорусской стороне с Россией тоже придётся оплачивать. Куда не кинешь, всюду клин. Будешь тут нервничать и заявлять о многовекторности .

Хотя если подумать логически, то всё это закономерный итог постоянных попыток Александра Григорьевича «заиметь» денег с России в таком формате, чтобы у него всё было, а у нашей страны ничего. Ведь братья и все дела.

Об этом не говорят

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!

Leave a Reply