Энергетик предсказал исход совместного удара Польши и Украины по «Северному потоку-2»

Польша и Украина разработали план совместного противостояния российскому газовому проекту «Северный поток-2». Варшава и Киев намерены создать единый газовый хаб, который якобы сможет потеснить российский газопровод в Центральной и Восточной Европе. Оценку этим планам дал эксперт-энергетик Игорь Юшков.

Специалист в беседе с агентством Baltnews спрогнозировал нерадужный финал польско-украинской затеи. Он констатировал, что никакой хаб не позволит им «отрезать» свои территории от российского голубого топлива.

По словам Юшкова, в этом случае речь больше идет о том, что Варшава с Киевом, являясь союзниками Вашингтона, хотят не только в один голос критиковать «Северный поток-2», но и не быть голословными. Иными словами, на деле предпринять некие усилия.

Энергетик указал на главный просчет Украины и Польши в деле создания совместного газового хаба в Восточной и Центральной Европе с целью вытеснения «СП-2». Откуда они возьмут столько газа для закрытия потребностей европейских потребителей?

Baltic Pipe берет свое начало не на газовом месторождении, а на газопроводе Europipe II, однако у норвежцев уже который год подряд падает добыча голубого топлива, при этом у Baltic Pipe нет новых источников ресурса. Поэтому Польше придется вступить в конкуренцию за приобретение норвежского газа. Энергетик указал, что зарезервированного количества газа поляком едва хватит самим, если они окончательно решат отказаться от российского голубого топлива, не говоря уже об экспорте ресурса.

Также эксперт указал на проблемы с точки зрения технических моментов – Украине и Польше придется строить новую дорогостоящую инфраструктуру для реализации своих планов, поскольку их газопроводы в соответствии с контрактами уже используются, в том числе для транспортировки российского газа. На основании указанных моментов Юшков считает, что совместный газовый коридор Польши и Украины является бесполезной затеей.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!