Мрачный для Польши и Литвы прогноз о захвате за 14 дней озадачил военного эксперта

Выводы военных аналитиков о слабости НАТО и ЕС расстроили поляков. Рисковать за Вильнюс и Сувалки в гипотетической войне с Россией желающих не нашлось.

Ахиллесова пята Североатлантического альянса не дает покоя польским обозревателям. В Варшаве сделали неутешительный для себя вывод: в качестве ворот в ЕС Россия выбрала бы Польшу и Литву.

К данному заключению пришел польский военный эксперт журнала strategic Culture Марек Будзиш. Взяв за основу исследование британских аналитикой из Международного института стратегических исследований, он увидел неприятный для Польши и Литвы прогноз.

Как и многие эксперты, прогнозирующие ход войны с Россией при разной расстановке сил блока НАТО, в Британии считают, что Москва начнет покорение с Сувалкского коридора. Попутно «прорубив» окно в Литву, захватив Вильнюс, тем самым отрезав страны Прибалтики.

Так Литва и часть Польши окажутся под оккупацией России, передает Будзиш мнение британских коллег. По их расчётам, силы противника «будут уничтожены, самое позднее, через 14 дней после начала конфликта». Поскольку, пока в ЕС будут сопоставлять риски «умирать за Вильнюс и Сувалки», все будет кончено, с горечью резюмирует обозреватель.

Сам Будзиш в свете вышесказанного видит только один выход и защиту для Польши. Это максимум военного присутствия США, пишет он для издания wPolityce.

«Шансы на успех у нас будут лишь в том случае, если США активно выступят на нашей стороне», – заявил он, добавив, что именно Варшава при любых раскладах возьмет на себя основную военную нагрузку.

В данном случае прав оказался депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, отметил аналитик. Тот как раз предрекал наращивание оборонного бюджета республики.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!

Leave a Reply