Путин потребовал от чиновников вернуть наворованное: спектакль начинается

Вы можете даже не знать, когда в стране выборы. Но понять, что они на носу, очень просто — на всех телеэкранах страны начинают без устали, как в 91-м году «Лебединое озеро», транслировать спектакль «Борьба с коррупцией, бедностью и боевыми пловцами НАТО, которые раскачивают нашу общую лодку». Иногда в него привносят элементы цирка — сейчас это модно. Прошедшая неделя не стала исключением.

С цирка и начнем. Джо Байден на вопрос: «Считаете ли вы Путина убийцей» — ответил: «М-м-м-м, да». Российские либералы (в основном из-за границы) и прочие «совестливые» воины Фейсбука возликовали: «Наконец-то слова правды!». И в одиночестве сели в лужу. Не поддержала единым хором святая заграница. Британская The Times публикует комментарии: «Убийца Путин или нет, но он является диктатором ядерной державы, которая пока еще входит в число 10 крупнейших экономик мира. Поражает полнейший идиотизм Байдена, использующего в телевизионном интервью такие выражения в отношении одного из самых влиятельных людей в мире». Немецкая Die Welt: «Тот, кто называет Путина, главу ядерной державы, убийцей, должен четко осознавать цель своей атаки. Байден осознает ее? Вообще-то срочно необходим разговор с Москвой. Остается только надеяться, что красный телефон со времен «холодной войны» еще работает».

То есть трезвомыслящие люди вздрогнули: если во главе одной ядерной державы «убийца», а главе второй периодически мешает деменция — то думать мешает, то по трапу ходить, то стрелочка на часах судного дня замерла на волосок от полуночи. А дальше — кто в рай, а кто просто сдохнет.

Впрочем, Путин с Байденом нас успокоили. Один про зеркало отшутился (кто обзывается, тот сам так называется) и пожелал дедушке здоровья, другой просто напомнил, что президент США — Камала Харрис. А значит, на то, что он говорит не по бумажке, а самостоятельно, внимания можно не обращать. (Мое-то поколение привычное, закалка еще от Леонида Ильича осталась, а вот зумерам трудно придется.)

Еще Владимир Владимирович, выступая на неделе на коллегии Генпрокуратуры, потребовал от чиновников вернуть украденное из-за границы обратно в Россию и не тратить больше, чем они зарабатывают. «Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам. На повестке дня и совершенствование механизмов возврата из-за рубежа активов, полученных преступным путем», — сказал Путин. Вот тут, как всегда, вопрос об одном и том же: если львиная доля от продажи общенародного достояния (см. Конституцию РФ) оседает в зарубежных частных карманах (см. список «Форбс» российских миллиардеров) — это какой путь? Преступный или законный? Если законный и таковы правила игры в системе, то зачем поручать «эффективно использовать возможности межведомственной рабочей группы, созданной недавно под эгидой Генеральной прокуратуры» как раз для возврата активов?

Но звучит-то красиво! А чтобы над смыслом не задумывались, надо срочно какого-нибудь коррупционера задержать. И вот, пожалуйста, — целый губернатор Пензенской области задержан.

Следующие замечательные слова от президента мы услышали на концерте в «Лужниках»: «Мы рассматриваем народы этих (постсоветских) стран как братские народы, готовы им подставить плечо и локоть для того, чтобы обеспечить развитие. Двигаться дальше — вместе идти вперед, используя наши конкурентные возможности. Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано». Ну, круто же! Народ слышит, что мы империя! Что мы тут никому не позволим! И радуется. А вот в минском Дворце независимости слышимость похуже — и Лукашенко, получив от России очередные миллиарды, тихо смеется в усы. Не забыли еще его цитату времен прошлогодних волнений, что он последний, кто стоит на пути русских танков к Минску?

С концертом вообще странная штука — ни тебе уголовных дел, ни даже административных производств, ни домашних арестов. Тут недавно одни граждане России позвали других граждан России попротестовать на свежем воздухе — по улицам походить. И вот те, которые звали, сейчас под домашним арестом, за нарушение санитарных норм — социальная дистанция там нарушалась, все прочее. А в «Лужниках», как показывали, хвастаясь стопроцентной наполненностью трибун, федеральные телеканалы, люди в большинстве своем без масок, разве что на головах друг у друга не сидели. Вот как все той же Генпрокуратуре на это реагировать, когда одно и то же тут нельзя, а тут можно? Как лавировать?

Зато напрямую, без обиняков высказался на неделе о выборах спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он недавно освоил в Интернете, где депутаты под его руководством пытаются все запретить, «Одноклассники» и даже Телеграм. В «Телеге» он написал, что «Умное голосование» — это про форму, это несодержательный проект, он не направлен на решение вопросов и проблем граждан. В его основе — желание попасть во власть». Видимо, единороссы не желают попасть во власть? И содержательный проект — это когда Дума не оппонирует, не рассуждает, а только послушно голосует? За что угодно голосует — лишь бы удержалась система.

На Новый год граждане готовят обильный стол. И, получив майонезный шок и основательно захмелев, с отключенными мозгами уже вполне благодушно могут смотреть даже «Голубой огонек». Из года в год. Вот и вся политтехнология. Спектакль по накачке граждан предвыборным майонезом уже начался. Антракта не будет, чтобы зрители не успели выйти на воздух, вытряхнуть морок из головы и увидеть, как фальшивят актеры. В который уже раз…

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!