Ходорковский: Путин должен уйти

Основатель российского общественного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский пообещал продолжать акцию Надоел, чтобы «к выборам те, кому надоело происходящее в стране, были готовы сказать свое слово».

Об этом он написал в «Twitter», разместив видео акции протеста, которая прошла 2 мая в Москве.

«Наша задача — объяснить людям, что дело не в конкретном чиновнике и даже не в премьере, а в системе, в целенаправленном уничтожении государственных институтов. Путин должен уйти, а мы не можем допустить, чтобы на его место встал новый Путин», — написал Ходорковский.

Он отметил, что считает своей задачей, помочь становлению коалиции независимых общественно-политических сил. «Затем переходный период — 12 месяца для проведения политической реформы, вводящей разделение и баланс властей (независимый суд, сильный парламент, сильное местное самоуправление, гарантии оппозиции), затем честные выборы (к слову, еще раз: я не буду претендовать на этих выборах на пост президента. Алексей (Алексей Навальный), вероятно, будет. Надеюсь, будут и другие достойные люди», — написал Ходорковский.

Он подчеркнул, что ближайшая задача «сорвать попытку поставить опять Путина над законом».

Напомним, 30 апреля в ряде городов России прошла организованная движением «Открытая Россия» акция «Надоел». Ее участники приходили в представительства президента Владимира Путина и подавали обращения с требованием уйти в отставку.