Стратегия России по отказу от доллара стала общемировым трендом

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Европы и США Россия сократила общий объем международных расчетов в долларах почти на 13%. Политолог Никита Масленников прокомментировал этот результат.

После событий марта 2014 года страны Запада ввели против России ряд экономических ограничений. Таким образом, ЕС и США рассчитывали нанести финансовый ущерб Москве, однако за пять лет мировое сообщество пришло к выводу, что меры принесли вред всем сторонам «санкционного конфликта». Кроме того, этот временной период показал, что Кремль готов действовать в пользу развития независимой от Вашингтона экономики. Соответствующие выводы можно сделать, обратив внимание на доклад экспертов компании FinExpertiza, в котором говорится, что РФ уже сократила общий объем международных расчетов в долларах почти на 13%.

Отмечается, что доля евро выросла на 26%, а рублей — на 14%. Между тем, общая доля доллара в российских зарубежных контрактах снизилась до 56%. Еще пять лет назад показатели американской валюты в этой сфере доходили до 80%. Ведущий эксперт
Центра политических технологий Никита Масленников выразил уверенность, что эти события свидетельствуют о движении России в сторону отказа от доллара во внешнеторговых операциях.

«Здесь происходит совмещение нескольких факторов – санкции, безусловно, сыграли значительную роль, особенно в первые годы, когда Россия пыталась систематически уходить от внешнеэкономических расчетов в долларах. Это происходило потому, что контрагенты российской стороны были под риском распространения на них санкционного режима, который был инициирован Западом», — объяснил эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Другим важным фактором в процессе отказа от доллара является «фундаментальная тенденция», касающаяся перестройки всей мировой валютной системы. В результате общего напора России и некоторых государств Европейского союза, доллар начал отступать. Если Москва заинтересована в том, что преуспеть в такой стратегии, то ей необходимо тщательно выполнять все меры и при этом не пытаться «бежать впереди паровоза», ведь речь идет об общемировом тренде, заключает Масленников.

Ранее китайское издание The Global Times обратило внимание на действия России на рынке драгоценных металлов. Согласно статье, РФ снижает долю доллара в своих резервах, приобретая взамен золото. Подробнее — в материале «ПолитПазл».