«Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

В западной прессе появилась новая версия «отравления» Навального. Как пишет британская Guardian, блогера, оказывается, не планировали убивать, а хотели только припугнуть, и занималась этим «Вторая служба ФСБ».

Информацию об этом изданию предоставили разведки Британии, Германии и Франции. Однако данная версия, по мнению экспертов, выглядит чрезвычайно нелепо и не выдерживает никакой критики.

Лондонская The Guardian («Гардиан») накануне озвучила очередную версию «отравления Алексея Навального». Издание утверждает: разведки Британии, Германии и Франции пришли к выводу о том, что произошедшее с блогером — это дело рук «Второй службы ФСБ».

По логике авторов статьи, в «планах» российских спецслужб не было убийства Навального, было лишь «намерение запугать его», чтобы тот покинул Россию. При этом в статье утверждается, что «Новичок» против Навального применили намеренно. Хотя — пишет автор заметки — «отравление» могли бы осуществить и с помощью других ядов. Именно подозрение в адрес «Второй службы» и послужило основанием для попадания директора ФСБ Александра Бортникова в санкционный список Еврокомиссии, уверяет Guardian.

Западная печать в последние дни не скупится на слухи об отравлении Навального. Ранее The New York Times со ссылкой на «источники в немецких спецслужбах» написала, что блогера, оказывается, отравили дважды — не только через бутылку с водой до приезда в аэропорт Томска, но и в виде порошка, который злоумышленники подсыпали в чай.

Анонимный источник New York Times не смущает тот факт, что вещества группы «Новичок» по консистенции похожи на вязкую мазь, а не на порошок, которым можно незаметно «подсластить» напиток.

Все модификации «Новичков» — это фторангидриды, а они «терпеть не могут воду», гидролизуются, и быстро теряют свои свойства, — объяснил на днях РИА «Новости» разработчик этих боевых отравляющих веществ Леонид Ринк. Что же касается «двойного отравления „Новичком“ — это все равно, что дважды отрубить голову, заметил завкафедрой токсикологии Медицинского университета имени Мечникова Виктор Шилов в эфире радио Sputnik.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!

Leave a Reply