В Турции опровергли отказ от С-400

Глава департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун опроверг сообщения об угрозе срыва сделки с Россией по ЗРКС-400 “Триумф”.

“Ваши источники ошибаются. Информацию берите у меня: процесс по покупке С-400 завершен”, — написал Алтун в Twitter.

22:30 – Власти Турции, по всей видимости, намерены пересмотреть свое решение о приобретении у России ЗРК С-400. Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на турецкие дипломатические круги.

Издание отмечает, что в Анкаре это связывают с резким ухудшением экономической ситуации в стране и снижением курса лиры и опасаются возможного введения санкций со стороны США из-за сделки с Россией.

“Дело до поставок С-400 в июле, как заявлял турецкий президент, не дойдет, поскольку приобретение приведет к санкциям Вашингтона, а в свете нынешнего падения курса лиры это означало бы экономический крах Турции”, – отметил источник Bild.

По словам собеседника газеты, “экономический кризис в Турции обостряется из-за агрессивной внешней политики” Анкары.

Факт подписания контракта между Россией и Турцией на поставку С-400 был официально подтвержден в 2017 году. Турецкая сторона должна получить, в отличие от первого иностранного заказчика – Китая, не два, а один полковой комплект этих систем. США же предпринимают активные попытки не допустить поставок Турции этих вооружений, пишет ТАСС.