В США снова обсуждают «супероружие Владимира Путина»

Интересный обзор гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования «Циркон», поражающей наземные цели, вышел в американском журнале The National Interest. Обозреватель издания Чарли Гао охарактеризовал ракету как «супероружие Путина», у которой есть недоступные другим аналогам преимущества.

«Циркон» нельзя перехватить известными средствами ПРО, но возможности комплекса ограничены, ведь ракета задумывалась как противокорабельный снаряд. По массе боевой части (200-250 кг) «Циркон» заметно легче, чем «Калибр» и «Искандер-М», но способен летать на расстояние до 400 км

Однако заметное беспокойство у Чарли Гао вызывает то, что мировое сообщество не знает точных характеристик «Циркона», анонсированного Владимиром Путиным в февральском Послании Федеральному Собранию. Президент России говорил о дальности полета в 1000 километров и более, а также о возможном ударе по центрам «принятия решений о применении угрожающих России ракетных комплексов», которые могут находиться и в США.

Обозреватель уверен, что первый «Циркон» может прилететь в здание Пентагона, где базируются высшие органы управления военными силами, все начальники уполномоченных штабов. Другие ракеты могут поразить пункт управления Кэмп-Дэвид, пункт управления президента США и центр командования Комитета начальников штабов Форт-Ричи, а также пункт управления ядерными силами на территории штата Висконсин.

Ракеты «Циркон», добавил Гао, скорее всего запустят с подлодок, способных нести до 40 таких зарядов.

Leave a Reply