Антон Силуанов: «Мы догоняем Германию, зарплаты и пенсии стабильно растут»

Первый вице-премьер, министр финансов РФ оценил экономическое развитие России и благосостояние ее жителей.

«Наша задача — войти в пятерку ведущих экономик мира. По итогам прошлого года мы уже находимся на шестом месте в рейтинге стран, имеющих самые большие экономики. Впереди нас, на пятом месте, пока Германия. За прошлый год мы выросли на 2,3%. Германия за этот период выросла приблизительно на 1%», – заявил Силуанов в интервью MK.ru.

На вопрос, не мешают ли столь быстрым темпам роста западные санкции, вице-премьер ответил, что «мешают, но работать можно и в этих условиях»: «Не мы первые, не мы последние. Китай живет в условиях экономических санкций. Советский Союз существовал в условиях внешних ограничений».

Комментируя тот факт, что СССР в итоге развалился, Силуанов заявил, что это произошло не из-за санкций: «СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования».

Силуанов также прокомментировал ситуацию с реальными доходами россиян: «Зарплаты, пенсии и пособия в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, стабильно растут. Но одновременно растут и выплаты граждан по потребительским, ипотечным кредитам, которые сокращают реальные располагаемые доходы».

Министр финансов пообещал большие позитивные перемены в ближайшие пять лет: «К 2024 году будут построены новые социальные объекты, появятся новые медицинские центры, научные учреждения, скоростные автомобильные магистрали, аэропорты, улучшения должны произойти в сфере экологии, гораздо доступнее для средней российской семьи станет решение жилищного вопроса. Очень многое делается для поддержки малого бизнеса…».